新浪新闻客户端

蹊跷!脸书史无前例大瘫痪前,被多家美媒群批……

蹊跷!脸书史无前例大瘫痪前,被多家美媒群批……
2021年10月06日 09:42 新民晚报

  原标题:蹊跷!脸书史无前例大瘫痪前,被多家美媒群批……

  在脸书宕机前一天,《纽约时报》曾刊发《大西洋月刊》执行主编的文章,将脸书称为“世界上最大的独裁者”。

  文 | 海上客

  脸书(Facebook)于美国东部时间10月4日接近中午开始,一度出现严重故障,简单说就是宕机。由此致使包括美国、英国在内多个国家的用户无法使用脸书以及其旗下产品——包括Facebook平台、移动聊天服务Messenger和WhatsApp,外加图片社交服务Instagram。

 脸书大宕机 脸书大宕机

  海叔注意到,中新社转引自美国中文网的消息称,这次宕机,是脸书自2008年以来最长的一次停机时间。当年,脸书公司一个小错误曾致使网站离线约一天,约8000万用户受到影响。

  如今,尽管宕机时间为6小时,不满一天,可要知道脸书平台目前有约30亿用户。故而,说这次宕机是脸书公司史无前例大瘫痪,也算恰如其分。

  01

  脸书首席执行官扎克伯格是赔礼道歉加赔钱。在服务中断6小时后,脸书在美国另一大社交媒体平台推特上发帖,称其应用程序和服务系统开始恢复运行。这真是丢人丢到家的节奏——推特官方账号此前还故意发推“欢迎所有人”,4小时内就有240万人点赞。

  扎克伯格在脸书平台恢复后,第一时间道歉。其道歉的最后一句话,真有点儿哭笑不得的感觉——

  “我知道你们有多么依赖我们的服务与你在乎的人保持联系。”

 宕机近6小时之后,脸书、Instagram显示恢复部分正常  图:路透社报道截屏 宕机近6小时之后,脸书、Instagram显示恢复部分正常  图:路透社报道截屏

  从美国东部时间接近中午宕机,直至晚上6点多钟,脸书(Facebook)才逐步“苏醒”过来。不过其他几款软件仍然是龟速运行。

  脸书股价的跌幅,那叫一个神速。一度急挫5%,几乎写下近一年来的最差交易纪录,最后收盘价下跌了16.68美元至326.23美元,跌幅为4.89%,市值蒸发475.59亿美元,约合3065亿人民币。

扎克伯格扎克伯格

  亦有报道称,为此,扎克伯格的身价损失高达700亿美元。

  不过,比起脸书公司的损失来,一些用户的损失或许无法用金钱去衡量。譬如有媒体评论称,一些商家和中小企业依靠社交软件做生意的,或者内部员工联系之用,因为脸书故障而拖延了工作进度。更有医学机构被迫中断交流渠道,影响的可是生命。

  02

  在脸书宕机之初,有人猜想——是否遇到了黑客攻击。可此后,脸书政策沟通总监安迪·斯通(Andy Stone)通过推特发帖称,脸书此前发生宕机情况较少,实际上宕机也算正常现象。某种程度上说,斯通的话,令人感觉脸书宕机并非黑客所为。

  脸书的宕机时间,其实非常蹊跷。

 斯通推特截屏 斯通推特截屏

  海叔注意到,《纽约时报》当天曾披露两点关键信息——

  第一,该报科技条线记者、《丑陋真相》(An Ugly Truth)一书的共同作者法兰蔻(Sheera Frenkel)披露,在她与脸书员工通电话时,对方告诉她,脸书员工当天无法进入公司大楼,原因是脸书的员工识别证都出了问题。对于一家全球知名的大型互联网公司来说,员工连公司大门都进不去,显然不太正常。太诡异了。

《丑陋真相》《丑陋真相》

  第二,脸书公司一向对自家发生的问题讳莫如深。例如,在2019年,该公司遭遇了多年来最严重的停电,表述是“例行维护操作”期间“引发了一个问题”。然而,外界却认为,脸书当时遭遇的停电,绝非仅仅停电那么简单。

阿德里安娜?拉弗朗丝称脸书是“世界上最大的独裁者”阿德里安娜?拉弗朗丝称脸书是“世界上最大的独裁者”

  在脸书宕机前一天,也就是当地时间10月3日,《纽约时报》曾刊发《大西洋月刊》执行主编阿德里安娜?拉弗朗丝(Adrienne LaFrance)的一篇文章,将脸书称为“世界上最大的独裁者”。

  拉弗朗丝的意思是——脸书能容忍在其网站上有仇恨宣传、恐怖分子招募、极端种族主义,与此同时,却在削弱高质量新闻的影响。

  作为一个吃新闻饭的人,拉弗朗丝此言,看上去确实有点儿酸酸的样子。但她确实写到一个现象——“扎克伯格超国家政权”的月活用户接近30亿。这个数字超过了世界上人口最多的两个国家——中国和印度的总和。

  拉弗朗丝还举出脸书的一个数据——

  “庞大的用户数据仅在2021年上半年就为Facebook吸引540亿美元的广告费投入。超过地球上大多数国家的国内生产总值。”

  她认为,就是这个“GDP”超高的庞大机构,能操纵选举,对一些国家的统治者表现出狂妄与冷酷,对美国公民表示不屑……如此等等。

斯科特·佩利(左)采访弗朗西丝·豪根(右)斯科特·佩利(左)采访弗朗西丝·豪根(右)

  不仅仅是《纽约时报》。10月3日,脸书前产品经理、37岁的弗朗西丝·豪根(Frances Haugen)接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》栏目斯科特·佩利采访的节目,得以播放。在节目中,佩利称豪根为“吹哨人”。

  豪根披露,2018年,脸书曾经介入缅甸军方与政府之间的矛盾,造成了流血事件。

  她更称,今年1月6日,特朗普“勤王军”占据国会山的行动,背后有脸书在搞事。“在2020年美国大选之后,有人用脸书来组织叛乱。武装游击队员的照片和包括‘通过子弹或选票恢复共和国即将到来!’的文字在脸书传播……”

  由此,不难看出一些蹊跷了……

  03

  在海叔看来,种种迹象表明,似乎民主党对脸书意见颇大。无论《纽约时报》还是《大西洋月刊》,或者CBS,都是倾向于民主党的媒体。特别是《纽约时报》,更是特朗普的死对头。共和党的特朗普在任美国总统时,经常骂《纽约时报》“假新闻”。

 特朗普和《纽约时报》是死对头 特朗普和《纽约时报》是死对头

  即使卸任以后,特朗普仍和《纽约时报》有过节。9月21日,特朗普向纽约达奇斯县法院提起一项诉讼,控告其侄女玛丽·特朗普、《纽约时报》和该报至少三名记者,称他们“参与了一项阴险的阴谋”,为了自身利益获得了特朗普“机密和高度敏感的”财务记录,并要求他们赔偿至少1亿美元的损失。

  这时候,《纽约时报》报道脸书的问题,实际上“项庄舞剑,意在沛公”。

 希拉里 希拉里

  海叔还注意到,阿德里安娜?拉弗朗丝的文章中提到另一个特朗普的死对头——希拉里·克林顿(Hillary Clinton)。

  拉弗朗丝称,“希拉里去年告诉我,她总能从扎克伯格身上嗅到一丝威权主义的气息。‘我觉得你有时是在与外国势力谈判,’她说。‘他的力量无比强大。’”

  脸书史无前例的大宕机,背后又是谁在反攻呢?不妨看看事态的进一步发展……

  微博热议

责任编辑:贾楠 SN245

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有