新浪新闻客户端

专家:厦门有望在10月7日全域调整为低风险区

专家:厦门有望在10月7日全域调整为低风险区
2021年10月06日 10:11 北京日报客户端

  原标题:专家:厦门有望在10月7日全域调整为低风险区

  据国家卫健委消息,10月5日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例26例。其中本土病例2例(黑龙江1例,在哈尔滨市;新疆1例,在伊犁哈萨克自治州)。新增本土无症状感染者1例(在云南德宏傣族景颇族自治州)。

  黑龙江省昨日新增的1例本土确诊病例来自哈尔滨市巴彦县,为确诊病例的密切接触者。自2021年9月21日以来,黑龙江省累计报告本土阳性感染者96例,其中确诊病例89例,无症状感染者7例。

  新疆新增1例本土确诊病例,为伊犁州霍尔果斯市报告,是10月3日报告的无症状感染者1的丈夫,至此,霍尔果斯一家三口均已感染。目前,霍尔果斯市已经完成第二轮全市全域全员核酸检测工作,除集中医学观察点报告1例阳性外,其余均为阴性。第三轮全员核酸检测工作正在进行。

  福建疫情正在收尾阶段,据莆田市通告,自10月7日起原划定的仙游县、秀屿区“封控区、管控区、防范区”将全部解除。将有序开放旅游景区、公共场所,有序恢复线下教学、生产经营、日常医疗服务和社区(村居)常态化管理。

  厦门全域解封也指日可待,正在厦门一线抗疫的国务院联防联控机制综合组福建工作组社区防控组组长、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩表示,连日来,厦门已组织多次全员核酸检测,社会面检测结果均为阴性,社区传播链基本阻断,正式进入扫尾期。“社会面检测结果全部阴性,是指除集中隔离点外的社会层面(社区、村庄等)检测结果均为阴性。9月23日,厦门最后一例社会面病例转运进入定点医院,此后没再出现社会面新增病例。”吴浩解释。10月2日,厦门市曾新增过1例本土确诊病例,这意味着什么?吴浩解释,该病例来自集中隔离点,集中隔离点是通过流调、转运等,把社会面高风险人群集中起来进行医学观察,目的就是尽快实现社会面的清零。即便集中隔离点仍然出现散在、零星的病例,也同与社会面风险等级判定无关,不会影响社会面管控措施的调整。

  “如果未来几天社会面病例仍然维持零新增,厦门市有望在10月7日21时后全域调整为低风险区。”吴浩判断。根据部署,厦门同安区今天将开展第十轮全员新冠病毒核酸检测。

责任编辑:贾楠 SN245

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有